Le domaine Abbatucci, tenu par Jean-Charles Abbatucci et sa fille Faustine, est un vignoble corse s'étendant sur 21 hectares au coeur de la vallée de Taravo en Corse du sud. Fervente défenseur des vieux cépages corses et de la culture biodynamique, la famille Abbatucci inscrit depuis plusieurs années son nom parmi les vignobles les plus qualitatifs de Corse.
Alte Rosso
Magnifique vin blanc du Domaine Abbatucci, Alte Rosso surprend par son faible degré alcoométrique qui contraste grandement avec sa complexité aromatique.
Vinification, élevage
Pressurage direct en vendange entière. Débourbage statique après 24 à 48h au froid, avant fermentation alcoolique. Cette dernière se fait en foudre Stockinger de 12hL. La fermentation malolactique n’est pas souhaitée et est bloqué par le froid et le SO2. L’élevage sous-bois et sur lies totales dure 12 mois puis est prolongé en cuve inox durant 3 mois après assemblage des meilleurs lots. Collage et stabilisation tartrique naturelle par maintien au froid. Filtration à la mise en bouteille. Élevage sous verre de 3 à 6 mois minimum.
Dégustation
A l’œil, ce vin est limpide et brillant, avec des nuances dorées. Le nez est caractérisé par arômes empyreumatiques, avec des notes toastées grillées. Des notes tourbées et floral se révèlent également, on y retrouve aussi des arômes de fruits à chair blanche, type, pèche blanche - abricot. L’attaque en bouche est vive, avec des notes salées, toasté et tourbées. L’aromatique retrouvée au nez se révèle en milieu de bouche, avec des notes salés et tourbés, on y retrouve aussi des arômes fruits acidulés, zestes de citron et d’orange. De beaux amers et une pointe d’acidité contribuent ensuite à la longueur en fin de bouche, magnifiée par des notes toasté et salées, exprimant ce millésime solaire. La minéralité de cette cuvée est encore sublimée par des notes de tourbe et de silex.