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BIO, BIODYNAMIQUE, NATURE.... COMMENT S'Y RETROUVER ?

BIO, BIODYNAMIQUE, NATURE.... COMMENT S'Y RETROUVER ?

Auteur de l'article
Christophe
jeudi 18 juillet 2024
 

 
  


        On voit aujourd'hui fleurir différents labels de protection de l'environnement dans le vin. Beaucoup d'informations sont données mais il est souvent difficile de déceler le vrai du faux et de savoir ce qui est vraiment propre et ce qui ne l'est pas. Passons en revue les différentes dénomination du vin et des mouvances agricoles dont il est issu !

 

Vin conventionnels
        Une grande majorité des vins reste encore aujourd'hui «< conventionnelle ». Leur mode de production à la vigne comme au chai permet l'utilisation de nombreux intrants (produits de synthèses ajoutés manuellement) comme des pesticides et herbicides. Les engins mécaniques sont autorisés lors de la récolte. On se retrouvera généralement avec un vin calibré, lissé. Ce type de produit contribue à l'homogénéisation des goûts dans le vin, avec des méthodes qui garantissent une stabilité de la qualité des vins, si bien sûr le vigneron sait ce qu'il fait, comme pour toutes les méthodes de travail !

 

Vin Biologique
        Le vin biologique est reconnu officiellement depuis 2012. Jusqu'alors il ne prenait en compte que la viticulture mais pas la vinification. Les engrais, produits de synthèses et insecticides sont interdits. Le traitement de la vigne se fait principalement par le soufre et le cuivre. Là aussi la récolte peut se faire mécaniquement. Pour la vinification les produits sont également restreints. Certains additifs sont quand même conservés, du moment qu'ils ne sont pas issus de la chimie de synthèse mais découlent de produits naturels. L'impact de ce type de viticulture et de vinification est encore largement étudié par la communauté scientifique, et dépend encore une fois principalement du travail du vigneron : le fait de bosser en bio n'est pas la panacée pour résoudre les problèmes d'impacts environnementaux, cette démarche doit s'accompagner d'une réflexion sur le terrain, dans les vignes surtout !

 

Vin Biodynamique
        Pour les vins en biodynamie il n'existe aucun registre Européen de restriction. Ce sont deux organismes qui délivrent ce label, à savoir : Demeter et Biodyvin. La biodynamie se base sur les principes de Rudolf Steiner, qui invite à une démarche beaucoup plus naturelle. Les vignerons dans cette mouvance essaient d'optimiser les échanges entre le sol et la plante. Pour cela ils utilisent principalement des préparations naturelles, des macérations ou encore des infusions de manière à aider la vigne à se développer. Le calendrier lunaire joue également un rôle important afin de combiner au mieux les effets de chaque préparation. La récolte est effectuée à la main et lors de la vinification le collage et la filtration y sont autorisés comme la chaptalisation (ajout de sucre) uniquement pour les vins pétillants. Les doses de soufre autorisées y sont moindres. C'est une philosophie plus ésotérique, mais nullement limitée aux petits vignobles artisanaux. Certains des plus grands domaines au monde travaillent en biodynamie depuis des années.

 

Vin Naturel ou Nature
        Aucun règlement ni définition stricte n'y est rattaché, même si quelques organismes commencent à apparaître afin de regrouper des vignerons et définir des cahiers des charges. Mais pour le moment, aucun organisme certificateur n'existe pour ce type de vin. Ce sont des vins qui, souvent, combinent les deux méthodes (bio et biodynamie), mais qui vont également plus loin en n'autorisant aucun intrant ni technique qui pourrait modifier le produit final. Seul le soufre est autorisé à petite dose pour stabiliser les vins, très souvent utilisé en fin de parcours juste avant l'embouteillage. À la vigne le ramassage se fait à la main et les rendements sont modérés.

 

        Vous savez tout, n'hésitez pas à nous faire part de vos questions sur le sujet lors de votre passage à la cave ou lors de l'une de nos soirées dégustation !

 
 
A très bientôt,
Christophe