Le domaine Plaisance Penavayre est situé dans le frontonnais, sur la commune de Vacquiers. 26 hectares son cultivés deopuis 1971, lors de la création du vignoble par Louis Penavayre. Le domaine est maintenant dirigé par son fils Marc et son petit-fils Thibaut. Ils pratiquent l'agriculture biologique et biodynamique.
Le Pitchou
Vinification et élevage
Les rendements sont très faibles, de l’ordre de 30 hl/ha. Utilisation des levures indigènes présentes sur la peau du raisin au moment des vendanges. Les vinifications se font cépage par cépage. Dès le deuxième soutirage, les vins sont mis en barriques. Ils y accomplissent leur fermentation malolactique. Pour ce vin, utilisation de barriques de trois et quatre vins afin de préserver tout le fruit originel du raisin. Deux soutirages environ conduisent à la mise en bouteille environ 18 mois après l'entonnage.
Dégustation
Un vin souple avec beaucoup de rondeur. Les tanins sont très bien intégrés et n'accrochent pas. Les notes de fruits noirs prédominent avant de laisser place à des saveurs de réglisse, de violettes et d'épices. Cuvée emblématique du domaine d'un équilibre époustouflant.