Depuis bientôt cinq siècles, la famille Philipponnat marque de son empreinte la terre champenoise. Autant d’hommes et de femmes qui se sont succédés sur les terres d’Ay, berceau de la famille depuis April le Philipponnat en 1522. Pour élaborer ses vins, Philipponnat utilise les meilleurs raisins, issus en grande majorité des premiers et grands crus, exclusivement en cuvée (première presse) et met un point d’honneur à récolter les fruits plus mûrs que la moyenne champenoise.
1522 Grand Cru . Extra-Brut . 2016
Vinification, élevage
Une proportion des vins est vinifiée sous-bois et ne subit pas la fermentation malolactique pour préserver toute la fraîcheur du vin et lui permettre de gagner en complexité. Ample et acidulée à la fois, cette cuvée se prête à merveille à un dosage bas : en extra-brut (avec seulement 4,25 g/l), soit le tiers du dosage champenois brut habituel.
Dégustation
La bouche est élégante et ronde, dominée par des arômes de cerises et de mûres avant de laisser place à des saveurs de brioches toastées et des notes pâtissières. Un champagne sur la gourmandise et possédant une longueur en bouche remarquable.