Depuis bientôt cinq siècles, la famille Philipponnat marque de son empreinte la terre champenoise. Autant d’hommes et de femmes qui se sont succédés sur les terres d’Ay, berceau de la famille depuis April le Philipponnat en 1522. Pour élaborer ses vins, Philipponnat utilise les meilleurs raisins, issus en grande majorité des premiers et grands crus, exclusivement en cuvée (première presse) et met un point d’honneur à récolter les fruits plus mûrs que la moyenne champenoise.
Blanc de noir Extra-Brut 2015
Vinification, élevage
Vinification traditionnelle évitant toute oxydation prématurée. Fermentation malolactique partielle pour les vins en cuve, vinification sans malolactique des vins élaborés sous-bois. Dosage extra-brut (4.25 g/l) pour maintenir l’équilibre entre fraîcheur et vinosité et ne pas masquer le caractère du vin et sa pureté. Vieillissement d’au moins cinq à sept ans pour obtenir la plus grande complexité du vin et faire ressortir les arômes secondaires et tertiaires, marques du vieillissement prolongé sur lies.
Dégustation
Des bulles aussi fines que généreuses et persistantes. Le nez est sur la poire et la cannelle alors que la bouche, crémeuse et ronde à souhait, est dominée par des arômes de caramel et de confiture d'abricot. On retrouve des notes pâtissières et pralinées en final avec une pointe d'épice douce.